Успехи цифровизации сферы погребения и похороненного дела в Подмосковье



Цифровизация – тренд, который проникает во все сферы жизни Подмосковья и ритуальные услуги не является исключением. В Московской области ведется активная работа по внедрению цифровых технологий в процессы взаимодействия человека с муниципальными органами, связанными с вопросами погребения и похоронного дела.

Далее подробно разберем основные вехи, которые прошел регион за время работы над приоритетным проектом по цифровой трансформации ритуальных услуг.


Инвентаризация кладбищ


В рамках программы цифрового развития региона проведена проверка и инвентаризация кладбищ. Собранные объективные данные о захоронениях занесены и автоматически синхронизируются с Региональной геоинформационной системой Московской области (РГИС).

В РГИС расположены сведения о местонахождении кладбищ, их наименования, площадь, кадастровые номера, адреса, режим работы и захоронений. Кроме того, в карточке каждого погоста содержится информация о том, открыты они или закрыты для захоронений, есть ли на некрополе стены скорби, места для семейно-родовых захоронений, а также наименование организаций, выдающих разрешение на захоронение.


Онлайн-сервис получения услуг в сфере погребения


Важным этапом цифровой трансформации региона стало то, что все услуги сферы погребения и похоронного дела жители Подмосковья могут получить онлайн на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области или в МФЦ. Эта возможность доступна во всех муниципалитетах.

Так, в рамках электронной услуги, можно получить места для одиночных, воинских, почетных, родственных и семейных (родовых) захоронений, ниши в стене скорби. Кроме того, сервис позволяет произвести подзахоронение, оформить удостоверение о захоронении, перерегистрировать захоронения на другого человека, установить или заменить надгробие и ограждение места захоронения.

Также онлайн граждане могут обратиться за разрешением на извлечение останков умершего для последующего перезахоронения и оформить захоронения, превышающие установленный размер, созданные с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года как семейно-родовые.

Услуги предоставляются бесплатно в течение одного рабочего дня с момента обращения. Отследить их статус можно в разделе «Заявления» в личном кабинете портала. Готовый документ, по результату оказанной муниципальной услуги, можно получить онлайн.


Электронное удостоверение о захоронении


В 2021 году Московская область перешла на оформление электронных удостоверений о захоронении. Теперь все данные о местах захоронений вносятся в единую электронную базу. Информация о зарегистрированных на человека местах содержится в личном кабинете на портале Государственных и муниципальных услуг.

Переход на новые удостоверения осуществляется постепенно, по мере обращения граждан за услугами в сфере погребения и похоронного дела. Введение электронных удостоверений сделало документооборот проще, быстрее и надежнее.


Промежуточные итоги цифровизации


Работа над проектом цифровой трансформации муниципальных услуг – является одним из ключевых направлений для Правительства Московской области. На данный момент Подмосковный регион далеко ушел в вопросе перевода сферы оказания ритуальных услуг в онлайн плоскость.

Внедрение инновационных информационных технологий в систему погребения и похоронного дела уже существенно изменило качество жизни граждан. Создание электронного реестра кладбищ, цифровые сервисы и электронное удостоверение о захоронении, упрощают оформление документов и позволяют людям получить услуги в режиме «одного окна».


Источник: ГУРБ Московской области

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все