Транспортировка умерших в морг


Тема перевозки умерших в морг обычно вызывает у граждан много вопросов, в интернете на эту тему даже вспыхивают жаркие споры. В данной статье расскажем об основных нюансах перевозки покойных в Московской области. Объясним, когда покойного должны привезти в морг безвозмездно и что входит в пакет услуг по транспортировке, а также сообщим, как оборудован автомобиль перевозки и экипированы сотрудники.

Самое главное, что нужно понимать гражданам, столкнувшимся с потерей родственника, – это то, что по закону транспортировка тела в морг производится бесплатно при наличии направления на судебно-медицинскую экспертизу. В этом случае взимание платы за данные услуги будет противоречить установленному в Подмосковье порядку.

Порядок осуществления перевозки в морг, включая погрузо-разгрузочные работы, для производства судебно-медицинской экспертизы утвержден постановлением Правительства Московской области от 16 октября 2019 года № 753/36. Контроль за соблюдением требований к перевозке возложен на Главное управление региональной безопасности Московской области.

Занимаются транспортировкой умерших муниципальные учреждения либо юридические лица, индивидуальные предприниматели, заключившие муниципальные контракты в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Информация об организациях, осуществляющих перевозку умерших, общедоступна и должна размещаться на официальных сайтах городских округов Московской области. Важно, что перевозка осуществляется только при наличии заявки и документа о назначении судебно-медицинской экспертизы. Заявки принимаются круглосуточно. Машина подается в течение двух часов с момента получения заявки.

Транспортировка состоит из следующих основных этапов: - прием заявки; - подача специализированного транспорта к месту, где находится умерший; - укладывание в санитарный патологоанатомический мешок на молнии; - погрузка умершего в машину; - транспортировка в морг для производства судебно-медицинской экспертизы; - разгрузка умершего в морге; - проведение санитарной обработки транспорта, спецодежды, средств индивидуальной защиты, оборудования и инвентаря после каждой транспортировки в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Транспортировка тел производится только машинами, предназначенными для перевозки умерших и оснащенными специальным оборудованием. Транспорт должен быть оборудован датчиками ГЛОНАСС с передачей информации в Региональную навигационно-информационную систему Московской области (РНИС). Также необходимо наличие материалов и приспособлений для транспортировки: носилок, патологоанатомических мешков на молнии.

Работники, осуществляющие транспортировку, обязательно должны быть экипированы средствами индивидуальной защиты: комбинезоны, респираторы, очки, перчатки и прочее. Бригада должна соблюдать санитарные правила и нормы, в том числе правила применения средств дезинфекции и дезинсекции, правила личной гигиены.

Особо следует отметить, что сотрудники, непосредственно участвующие в процессе транспортировки и получившие доступ к информации о факте смерти и иным персональным данным умершего, а также его родственников, не имеют права раскрывать указанную информацию третьим лицам.

По вопросам транспортировки умерших можно обратиться по номеру телефона круглосуточной горячей линии ГБУ МО «Центр мемориальных услуг»: +7 (498) 568-99-99, где специалисты проконсультируют граждан о том, какая организация работает в определенном муниципалитете, а также подскажут её номер телефона и разъяснят своевременность и корректность действий служб перевозки.

Источник: ГУРБ Московской области.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все