Торжественное открытие отреставрированных памятников героям Великой отечественной войны

22 июня 2022 года в День памяти и скорби на Новолужинском кладбище состоялось торжественная церемония открытия воинских мемориалов в честь героев Великой отечественной войны.


Монумент «Воинская Слава» и мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто», установленные на месте братских могил воинов, погибших, сражаясь за свободу Родины от фашистских захватчиков, отреставрировали по госпрограмме.

Работы по восстановлению памятников проводились с 12 мая 2022 года в рамках федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», заявку на участие в которой подали Администрация города Химки совместно с муниципальным казенным учреждением «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела».


По итогам реставрации фасад Монумента «Воинская Слава» восстановили, оштукатурили, покрасили и облицевали керамической плиткой, кроме того, строители сделали освещение стелы. Гранитные тумбы на Мемориале «Никто не забыт, ничто не забыто» установили на постаменты, а также отреставрировали пофамильные списки солдат на именных табличках.


Сегодня состоялось официальное открытие мемориалов после ремонта. На мероприятии присутствовали представители власти, СМИ, жители города и общественники. Участники акции отдали дань павшим героям, возложили цветы на стелы, зажгли символические свечи памяти и, в знак уважения, объявили минуту молчания.


На работу по восстановлению состояния этих памятников Великой отечественной войны положены силы и старания всех участников, вовлеченных в процесс, от строителей до сотрудников администрации. Было чрезвычайно важно завершить ремонт и восстановление к знаковой дате – годовщине начала войны. Так как этот день неразрывно связан в памяти народа со скорбью о погибших солдатах и мирных жителях.


«Исторические комплексы и памятники помогают сохранить для грядущих поколений воспоминания о силе духа воинов-освободителей и тружеников тыла, победивших в Великой отечественной войне. Так обелиски, установленные на Новолужинском кладбище, наглядно показывают героизм советских солдат и цену, которую они заплатили за победу. Именно поэтому, обустройство и восстановление воинских захоронений имеет ключевое значение для Московской области», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.





3 просмотра0 комментариев