Скончался военный летчик, который установил памятник МиГ-17 в Наро-Фоминске


Ветеран Вооруженных сил, майор ВВС СССР, летчик Петр Кошелев, в свое время установивший памятник летчикам, героическим защитникам Родины, – МиГ-17 в Парке Победы Наро-Фоминска, скончался на 83-м году жизни. Сегодня его проводили в последний путь.


– Это был чрезвычайно скромный, даже незаметный человек, но его уход стал для города огромной потерей, – отметила в разговоре с нашим корреспондентом краевед, журналист Татьяна Окулова, которая была лично знакома с Кошелевым.

Ветеран мечтал стать летчиком с самого детства. После окончания летного училища служил в Средней Азии, на Украине, в Польше. А в конце 70-х, после демобилизации, перебрался в Наро-Фоминск.


За несколько лет до этого в городе заложили Парк Победы при участии огромного количества молодежи и ветеранов Великой Отечественной войны, приехавших со всей области. Парк расположился на высоком берегу реки Нары, с которого в довоенное время совершали полеты местные планеристы. Решено было установить здесь памятник летчикам-нарофоминцам, героическим защитникам Родины. Но не обошлось без трудностей.


Подходящий для памятника самолет руководство района увидело на выставке вооружения в городе-побратиме Наро-Фоминска – латвийском Даугавпилсе. Прибалтийские представители ответили, что выбрать можно любую крылатую машину.

Привезти самолет в город доверили Петру Кошелеву, который нередко выполнял всевозможные поручения районного военкомата. Однако, прибыв в Латвию и найдя нужного человека, летчик получил отказ. Оказывается, обещание отдать самолет было шуткой.


Пришлось искать выход из положения, ведь памятник местные власти рассчитывали установить к 60-летию города, до которого оставалось всего несколько недель. Знакомые посоветовали Петру Кошелеву обратиться в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), в котором обещали помочь. Списанный учебный самолет МиГ-17 нашелся в калужском авиаклубе, куда во время своего отпуска отправился Петр Кошелев.


– От одного из наро-фоминских предприятий Кошелеву выделили тягач. Перевозку самолета дорожники разрешили только в воскресный день. В авиаклубе тоже не обошлось без приключений: в выходной некому было помочь с погрузкой, однако Петр Степанович с задачей справился. А потом еще и лично, с двумя помощниками, собрал МиГ, успев к намеченной дате, – говорит Татьяна Окулова.

Сегодня памятник летчикам – один из символов Наро-Фоминска.


Источник: https://mosregtoday.ru/soc/skonchalsya-voennyy-letchik-kotoryy-ustanovil-pamyatnik-mig-17-v-naro-fominske/

Просмотров: 0Комментариев: 0