Семейные (родовые) захоронения: удобный цифровой сервис Подмосковья

С 2020 года в Подмосковье заработал удобный сервис подбора мест для семейных (родовых) захоронений. На цифровой площадке, созданной Правительством Московской области, можно выбрать и купить подходящее место для захоронений в несколько кликов. О самой услуге и как ее оформить далее в статье.



Быть готовым ко всему


В России традиционно не принято говорить и даже думать о смерти. Страх настолько велик, что, когда семья неизбежно сталкивается с утратой близкого, никто толком не знает как быть. И в дополнение к стрессу на плечи родных ложится подготовка к похоронам, получение документов и поиск места захоронения.

Помня об ответственности перед своими близкими, лучше начинать действовать заранее, расставляя приоритеты, а не поддаваться импульсу. Правильным решением может стать покупка собственного места для создания семейного (родового) захоронения.

Семейные (родовые) захоронения – это участки на кладбищах, которые могут купить люди, чтобы в будущем похоронить на них умерших супругов и родственников.

Данный тип захоронений снимает вопрос экстренного получения места и освобождает драгоценное время на то, чтобы побыть с близкими. Кроме того, семейное (родовое) захоронение позволяет сохранить память о семье, а также создает пространство для воспоминаний будущим поколениям.


Цифровой сервис


В Подмосковье приобрести участок под семейное (родовое) захоронение легко. Для этого существует удобный цифровой сервис «Геопортал Подмосковья» https://rgis.mosreg.ru/v3/#/map?bbox=35.03430,54.86021,40.33436,56.75846&layers=345 . Список доступных мест расположен в меню сайта слева во вкладке «Главное управление региональной безопасности МО». В открывшемся списке нужно выбрать пункт «Места для создания семейных (родовых) захоронений, доступные для предоставления».

Чтобы подобрать подходящее место на интерактивной карте сайта нужно выбрать интересующую область. В сервисе отображены свободные места, их размеры, стоимость и фотографии, а по геолокации можно узнать координаты участка, быстро найти и осмотреть его на месте.

Сейчас участок для семейных(родовых) захоронений можно купить более чем на 120 кладбищах в 35 городских округах Московской области. Среди них Дмитров, Красногорск, Мытищи, Истра, Кашира и другие. Территория всех погостов приведена в соответствие с требованиями законодательства, кладбища благоустроены, на них создана комфортная инфраструктура.


Куда обратиться?


Для того, что купить понравившийся участок, нужно просто подать заявление на покупку семейного (родового) захоронения, приложив к нему небольшой пакет документов, в МФЦ, уполномоченный орган в сфере погребения и похоронного дела в рамках личного приема или в режиме онлайн на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru/. После оплаты стоимости места под семейное (родовое) захоронение покупателю выдается удостоверение, подтверждающее его право на данный участок.

Важно понимать, что места для семейных (родовых) захоронений предоставляют исключительно уполномоченные государственные органы, а любые предложения от коммерческих организаций и агентов – мошенничество.


Развитие электронной услуги


Сервис очень востребован в Подмосковье. Сергей Данилов из Ногинска приобрел участок для создания семейного (родового) захоронения еще в начале года, свое решение мужчина объясняет так: «У меня уже очень пожилые родители и, хотя сейчас с ними все хорошо, к сожалению, не могу не думать о том, что скоро их может не стать. Я привык делать все основательно и считаю своей обязанностью достойно проводить старшее поколение. Для меня важно, чтобы они смогли оставаться рядом до самого конца. Поэтому выходом для меня стало создание своего семейного захоронения, теперь я уверен, что смогу похоронить их вместе».

Заботясь о людях, в ответ на регулярные запросы, Правительство Московской области и администрации городских округов совместно работают над увеличением числа мест для создания семейных (родовых) захоронений. В настоящее время места под семейные (родовые) захоронения предоставляются в 35 городских округах, причем возможность купить участок в 10 муниципалитетах появилась с 14 июля 2022 года. Так зоны семейных (родовых) родовых захоронений теперь есть на кладбищах в Воскресенске, Дубне, Можайске, Одинцове, Орехово-Зуево, Павловском Посаде, Пушкино, Серпухове, Чехове и Шатуре.

Также, благодаря проактивности, постоянно увеличивается число погостов, где есть участки для создания семейных(родовых) захоронений, кроме того, улучшается их состояние и инфраструктура.


«Сейчас на кладбищах по всей территории Подмосковного региона доступно более четырехсот мест для создания семейных (родовых) захоронений. Мы планомерно работаем с муниципалитетами над расширением географии оказания данной услуги и развитием количества кладбищ, на которых предоставляются участки под семейные (родовые) захоронения», - пояснял заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.


Источник: ГУРБ Московской области

37 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все