• ГБУ МО "ЦМУ"

Проект "Домодедовский некрополь"


«Домодедовский некрополь» – это проект, основной задачей которого является изучение старинных кладбищ и погостов городского округа Домодедово. На протяжении нескольких лет членами группы проводится работа по переписи сохранившихся старинных надгробий и захоронений периода Российской Империи на сельских и церковных кладбищах городского округа. Также, ведется сбор погребальных текстов, выявляются интересные и уникальные старинные надмогильные сооружения. Обнаруженные имена вносятся в единый список погребённых до 1917 года. В рамках проекта «Домодедовский некрополь» сформировалась инициативная группа, которая взяла на себя обязательства по установке в правильное положение  опрокинутых старинных надгробных камней.

Домодедово исторически является родиной «белого камня» (так в народе называют известняк). Именно поэтому неудивительно, что из этого уникального природного материала местные мастера делали надгробия для усопших. Эти произведения искусства сами по себе являются уникальным историческим документом, не только фиксирующим смерть того или иного современника, но и олицетворяющим «каменное послание» от предков к потомкам. Потому, изучение и сохранение старых некрополей - это важнейшие задачи, целью которых являются сохранение исторического наследия. 

К большинству экспедиций проекта может присоединиться любой неравнодушный. Более подробную информацию о деятельности проекта и о дальнейшей судьбе найденных надмогильных сооружений можно найти на сайте www.is-tok.ru

Источник: www.is-tok.ru

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все