Памятники героям ВОВ отреставрируют по госпрограмме в Подмосковье

В 2021 году Администрация Химок совместно с казенным учреждением «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела» подали заявку на участие в федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».


Основная цель госпрограммы – интегрированный подход к приведению в надлежащее состояние воинских захоронений и создание условий для их сохранности. Реализация проекта способствует увековечению славы погибших при защите Отечества во время Второй мировой войны.


Речь идет о двух памятниках – монументе «Воинская Слава» и мемориале «Никто не забыт, ничто не забыто», установленных на месте братских могил воинов, погибших, сражаясь за свободу Родины от фашистских захватчиков. С 12 мая 2022 года по целевой программе на этих воинских стелах проводят реконструкцию (ремонт).


В среду, 18 мая, состоялось выездное совещание при участии представителей власти, СМИ и общественников. Главной задачей мероприятия стал контроль за началом работ по реконструкции. От администрации муниципалитета присутствовали заместитель главы городского округа Химки Панчук Игорь Петрович и депутат совета депутатов Мамай Юлия Владимировна.


Закончить работы планируется до 20 июня 2022 года. По завершению ремонта на Монументе «Воинская Слава» восстановят состояние фасада, который оштукатурят, покрасят и облицуют керамической плиткой, кроме того, у стелы сделают освещение. На Мемориале «Никто не забыт, ничто не забыто» установят гранитные тумбы на постаменты и отреставрируют именные таблички.


Исторические комплексы объединяют людей и дают им возможность изучить свое наследие и сделать выводы. Обелиски, установленные на Новолужинском кладбище в честь павших во время Великой Отечественной войны, наглядно показывают, с одной стороны, героизм простых советских людей, а с другой стороны, отражают трагический след, который оставила война в жизни каждой семьи.


Монумент «Воинская слава» выражает почтение шести лётчикам, героически погибшим в бою. Мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто» на Новолужинском кладбище поставлен в честь тринадцати военных, убитых в сражениях в 1944 году.


«Победа в Великой отечественной войне стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для народа. Подобные военно-мемориальные комплексы объединяют в себе общее прошлое, иллюстрируют железную силу духа воинов-освободителей, а также наглядно показывают через какие испытания прошло общество. Именно поэтому, обустройство и восстановление воинских захоронений значимо как для современников, так и для будущих поколений», - отметил Заместитель Председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.


Источник: Главное управление региональной безопасности Московской области





11 просмотров0 комментариев