Особенности воинских захоронений в Московской области



Военнослужащие традиционно стоят на особом счету. Эти люди защищают родину и поэтому должны обладать высокими моральными и профессиональными качествами. Их труд сложен и опасен, по этой причине на данную социальную группу распространяются различные дополнительные льготы. Это касается и вопроса захоронений военных.

В России военнослужащих положено провожать в последний путь с соблюдением особых почестей. Поскольку эти люди посвятили свою жизнь служению Родине, государство гарантирует их семьям дополнительную поддержку при организации погребения, а также создаёт для захоронений отдельные военные кладбища и военные участки на общественных погостах.

Так в законодательстве Московской области введено понятие воинских захоронений – это места, в том числе индивидуальные могилы, предоставляемые на безвозмездной основе на территории военных мемориальных кладбищ, воинских кладбищ, воинских участков общественных кладбищ или вне таковых, для погребения лиц, круг которых определен законодательством Российской Федерации.

Места для воинских захоронений предоставляется уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела. Чтобы получить место, нужно подать заявление в электронной форме через Региональный портал государственных услуг либо лично в МФЦ или уполномоченный орган местного самоуправления.

К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

- паспорт человека, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего;

- если обращается представитель заявителя, то понадобится официально оформленная доверенность, паспорт доверенного лица, а также копия паспорта ответственного за захоронение;

- свидетельство о смерти или его нотариально заверенная копия;

- справка о кремации или её юридически заверенная копия;

- документы, подтверждающие, что умерший имеет право на погребение на военном кладбище или воинском участке общественного кладбища.

Полный перечень лиц, имеющих право на погребение в соответствии с указанным порядком содержится в ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996

№ 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Решение о предоставлении места для воинского захоронения или об отказе в данной муниципальной услуге принимается не позднее одного рабочего дня с момента регистрации заявления, формируется в РГИС и выдается указанным заявителем способом.

Есть несколько причин для отказа в предоставлении услуги:

- истребуемое кладбище закрыто для захоронений;

- заявитель не предоставил подлинники документов для сверки, при обращении в электронном виде;

- в документах есть неполная, искаженная или недостоверная информация.

Размер места захоронения, предоставляемого на кладбищах, устанавливается органами местного самоуправления. Удостоверение о воинском захоронении формируется в РГИС и выдается ответственному за захоронение или его представителю не позднее одного рабочего дня, следующего за днем захоронения.

Помимо этого, закон гарантирует оплату расходов на погребение военнослужащего за счет средств федеральных органов исполнительной власти (федеральных государственных органов), в которых погибший проходил военную службу, и отдание погибшему воинских почестей при погребении.

При погребении военных назначается почётный эскорт, а также почётный караул к гробу, военный оркестр и наряд на погребение. Крышка гроба укрывается полотнищем Государственного флага. В отдельных случаях по особому указанию может производиться артиллерийский салют.

Важно отметить, что указанные гарантии распространяются, помимо военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, на военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и некоторые другие категории лиц, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время.

Получить государственную поддержку могут как действующие военнослужащие, так и люди, уволенные с определенной выслугой лет. Ответственность за церемонию прощания в этом случае несет не только законный представитель умершего, но и командование.


Источник: ГУРБ Московской области

12 просмотров0 комментариев