Одиночные захоронения на территории Московской области



Законом Российской Федерации каждому человеку после смерти гарантируется погребение с учетом волеизъявления и бесплатный участок земли для погребения. Обычно заботы по преданию тела земле берут на себя близкие умершего. Но что случается с людьми, у которых нет супруга или родственника, чтобы организовать похороны? Далее в статье разберемся, что такое одиночное захоронение и как оно осуществляется.


На погостах Подмосковья существуют отдельные зоны одиночных захоронений – мест, предоставляемых для погребения умерших, не имеющих супругов, родственников либо законных представителей, готовых взять на себя обязанность похоронить умершего. При этом на выделенном участке, в отличие от родственных захоронений, может быть погребен только один гроб. В одиночные захоронения также хоронят умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел.


В Московской области организацией погребения в одиночные места захоронений занимается специализированная служба по вопросам похоронного дела каждого муниципалитета. Если нет людей, согласных заняться похоронами почившего, то траурное мероприятие будет проведено в течение трех суток с момента установления причины смерти, а погребение умерших, личность которых не установлена полицией в отведенный законом срок, производится только с согласия правоохранительных органов на обособленном участке зоны одиночных захоронений.


При осуществлении одиночного захоронения на специализированную службу, помимо погребения, возложены обязанности оформить документы, необходимые для погребения, а также обеспечить облачение, гроб и организовать катафальный транспорт для транспортировки тела.


Место для одиночного захоронения выделяется на безвозмездной основе уполномоченным органом в сфере погребения и похоронного дела, куда обращается представитель специализированной службы с заявлением. Перечень общественных кладбищ, на которых есть зона для одиночных захоронений, а также размер места одиночного захоронения устанавливаются органами местного самоуправления.


Решение о предоставлении или отказе в получении муниципальной услуги принимается не позднее одного календарного дня с момента регистрации заявления. После предоставления места для одиночного захоронения удостоверение не выдается.


Если в последующем супруг или родственник умершего обратится в уполномоченный орган с заявлением и представит документы, подтверждающие родство с захороненным, то место захоронения будет оформлено как родственное и на него выдадут удостоверение. В дальнейшем у ответственного за захоронение появится возможность погребения родственников умершего на данном месте, при наличии свободного земельного участка для создания могилы с соблюдением санитарных правил.


Источник: ГУРБ Московской области

27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все