На трех кладбищах в Химках появились новые колумбарные стены


В июне 2022 года на Машкинском, Новолужинском и Новосходненском кладбищах городского округа Химки открылись три новые колумбарные стены. Всего на погостах стало доступно 220 новых ячеек, в каждую из которых помещается до четырех урн. Возведением колумбариев занималось муниципальное казенное учреждение «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела».


Колумбарная стена или стена скорби – это конструкция с секциями, внутри которых расположены урны с прахом умершего после кремации. Каждая ячейка закрыта плитой с нанесенными годами жизни покойного, эпитафиями и другими надписями. Вновь обустроенные в Химках стены скорби используются как часть ограждения территорий кладбищ.


В среднем в Московской области на долю захоронений в колумбариях приходится 20% от всех погребений. Считается, что это более экологичный и экономичный способ прощания. Чтобы получить место в стене скорби, нужно обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления, в ведении которого находится колумбарий, и подать следующие документы:

- заявление;

- паспорт человека, взявшего на себя обязанность осуществить погребение;

- свидетельство о смерти или его нотариально заверенную копию;

- справку о кремации или ее нотариально заверенную копию;

- при обращении представителя заявителя понадобятся официальная доверенность, паспорт доверенного лица и копия паспорта ответственного за захоронение.


Заявление о предоставлении ниши в колумбарии можно отправить в электронной форме через Портал Государственных услуг Московской области или подать пакет документов в МФЦ либо уполномоченный орган местного самоуправления.


Ячейку в стене скорби предоставляют безвозмездно в срок не позднее одного рабочего дня с даты регистрации заявления, а отказать могут по следующим причинам:

- на кладбище нет колумбарной стены;

- заявитель не предъявил оригиналы документов для сверки в случае обращения за услугой онлайн;

- в документах содержится неполная, искаженная или недостоверная информация.


После погребения урны с прахом ответственному лицу не позднее одного рабочего дня, следующего за днем прощания, выдается удостоверение.


Создание новых колумбарных стен имеет большое значение для жителей Подмосковья, ведь у людей появляется возможность поместить урну на ближайшем кладбище, даже если оно закрыто для погребения. Кроме того, значительно снижаются финансовые затраты на погребение. Немаловажную роль играет также и простота в уходе за местом последнего упокоения близких.


Вместе с тем стены скорби решают проблему дефицита земли на погостах, что особенно актуально в густонаселенных районах. Именно поэтому в сфере погребения и похоронного дела Московской области работа по введению в эксплуатацию новых колумбариев – одна из приоритетных.


Источник: ГУРБ Московской области

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все