Места захоронения

Пост обновлен 22 янв. 2020 г.


  На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируется предоставление бесплатного участка земли для захоронения тела.


  Места захоронения подразделяются на следующие виды:

Одиночные – участки на территориях общественных кладбищ, предоставляемые для погребения неопознанных умерших, чья личность не установлена; для умерших, не имевших супругов, близких родственников, а также, при невозможности осуществить ими погребение; при отсутствии иных законных представителей или лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение.


Родственные – участки на территориях общественных кладбищ, предоставляемые на безвозмездной основе, для погребения умершего, с возможностью подзахоронения супруга или близкого родственника.


Семейные (родовые) – участки на территориях общественных кладбищ, предоставляемый для захоронения нескольких членов одной семьи.


Почётные – участки на территориях общественных кладбищ, цель которых – почётно увековечить память, предоставляемые для погребения умерших, имеющих соответствующие заслуги перед Российской Федерацией, Московской областью, муниципальным образованием Московской области, но при отсутствии иного волеизъявления умершего, его супруга, близких родственников или законных представителей.


Воинские – участки на воинских кладбищах или на воинских участках общественных кладбищ, предоставляемые для захоронения умерших военнослужащих (сотрудников МВД; пожарных; сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы; уволенных в запас со стажем более 20 лет; военнослужащих в действующей армии).

Захоронения в стенах скорби – места хранилища урн с прахом умерших, создаваемые на специально отведённых земельных участках кладбищ или на обособленных земельных участках за пределами территорий кладбищ и с соблюдением санитарных и экологических требований.


  Допускается предоставление вышеперечисленных мест для захоронения только на тех общественных кладбищах, земельные участки которых оформлены в государственную или муниципальную собственность. Предоставление мест для всех видов захоронений вправе осуществлять только государственные или казённый учреждения, созданные органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в ведении которых находятся территории земельного фонда, предназначенные для ритуального обслуживания населения.


  Уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела выдаёт решение о предоставлении места для захоронения или об отказе (с указанием причин отказа) выдаётся заявителю, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего или законному представителю заявителя (на основании доверенности). Решение выдаётся на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью должностного лица.


  Основания для отказа в предоставлении места для захоронения:

- непредоставление подлинников документов;

- наличие неполной или недостоверной информации в представленных документах;

- закрыто для захоронения требуемое кладбище


  Удостоверение о захоронении оформляется и выдаётся гражданину, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего или законному представителю гражданина (на основании доверенности) уполномоченным органом местного управления в сфере погребения и похоронного дела.


  Удостоверение о захоронении оформляется и выдаётся после осуществления захоронения, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днём захоронения.


  Уточнить в вашем городе, находящемся на территории Московской области, контактные данные уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела можно, позвонив в Государственное бюджетное учреждение «Центр Мемориальных Услуг» по круглосуточному номеру телефона +7 (495) 568 – 99 – 99.



Просмотров: 36Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все