Кладбища Московской области

В Российской Федерации каждому умершему гарантируется предоставление места на кладбище с учетом его волеизъявления. Однако возможность произвести захоронение зависит от того, о каком виде кладбищ идет речь. В статье расскажем, какие типы погостов существуют в Московской области, и разберемся, на которых из них граждане могут свободно хоронить близких, а где это сделать невозможно или незаконно.



В основном погосты Подмосковья относятся к разряду общественных, кроме них в области есть несколько вероисповедальных кладбищ. Территория общественных кладбищ может делиться на обособленные участки для воинских захоронений, погребения умерших одной веры и почетных граждан. Кроме того, на общественных кладбищах могут располагаться зоны для организации родственных, семейных (родовых) и одиночных захоронений. А сами общественные кладбища могут быть открытыми, закрытыми или закрытыми для свободного захоронения.


Общественные кладбища предназначены для похорон умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела. Погребение на них может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций.


Общественное кладбище может делиться на различные участки по видам произведенных на нем захоронений. На этих погостах часто имеются почетные захоронения, где погребены граждане, имеющие заслуги перед Российской Федерацией, Московской областью или соответствующим муниципальным образованием. На некоторых кладбищах Московской области выделяются целые аллеи для погребения почетных граждан.


Участки для воинских захоронений созданы для погребения военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, органов уголовно-исполнительной системы, погибших при прохождении службы, либо граждан, имеющих общую продолжительность службы двадцать и более лет, ветеранов военной службы и некоторых других категорий граждан.


Вероисповедальные участки общественных кладбищ предназначены

для погребения умерших одной конфессии. Создание этих участков часто диктуется особенностями социально-демографического состава населения определенного района. На религиозных участках вместе погребены люди в соответствии с правилами различных вероисповеданий. Например, существуют участки для захоронения мусульман, иудеев. Необходимо помнить, что для погребения умершего на вероисповедальном кладбище (вероисповедальном участке общественного кладбища) необходимо представить, помимо прочего, справку от религиозной организации, подтверждающую принадлежность умершего к соответствующей конфессии.


Колумбарий или стена скорби – созданные на специально отведенных земельных участках кладбищ сооружения для хранения урн с прахом после кремации тел умерших. Помимо этого, захоронение праха возможно также в землю.


Зона кладбища для семейных (родовых) захоронений предполагает место, где выделена земля под покупку участков для фамильных захоронений, созданных гражданами для погребения умерших супруга и родственников. Размер места семейного захоронения не может превышать 12 м2.


Участок одиночных захоронений используется для захоронения тел умерших, не имеющих супруга, родственников либо законного представителя,

а также умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел.

Эти участки создаются для временного захоронения. Через 5 лет, если никто

не согласится взять на себя ответственность за данное захоронение, производится эксгумация останков, затем останки кремируются. Прах хранится в крематории год, после чего его захоранивают в могилу невостребованных прахов.


Помимо этого, общественные кладбища могут быть открытыми – на которых возможно получение новых мест для захоронения. Закрытыми называют кладбища, в зоне захоронения которых отсутствуют свободные земельные участки, и их территория полностью использована. Эти погосты могут быть либо полностью закрыты по решению комиссиив связи с опасностью для экологии,либо закрыты для свободных захоронений.На таком погосте возможно только подзахоронение урны с прахом или захоронение родственника гробом на гроб в уже существующие родственные, семейные, воинские, почетные захоронения.


Всего на территории Московской области расположено 1640 кладбища. Среди них есть открытые и полностью или частично закрытые для захоронения. Информация об их статусе может очень быстро меняться, где-то появляются новые участки, какие-то кладбища могут быть закрыты. Поэтому всю актуальную информацию можно уточнить в компетентном источнике – уполномоченном органе местного самоуправления, в ведении которого находится конкретное кладбище, либо в Реестре объектов похоронного назначения, размещенном на сайте Главного управления региональной безопасности Московской области





Источник: ГУРБ Московской области

61 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все