Как зарегистрировать могилу родственника, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Удостоверение о захоронении — важный документ, который подтверждает факт погребения на конкретном участке кладбища под зарегистрированным номером! На телеканале 360 вышел сюжет о том, как правильно зарегистрировать могилу умершего родственника и избежать ситуации, при которой на её месте могут похоронить другого усопшего.


Сюжет был показан в связи с недавним скандалом в подмосковном городе Клин. В середине мая местная жительница пожаловалась, что на месте могилы её дедушки, за которой женщина регулярно ухаживала, похоронен посторонний мужчина. При этом, по ее словам, были демонтированы прежняя ограда, крест и другие надгробные элементы, а затем установлен забор для новой могилы.


Журналисты отмечают, что подобные случаи бывали и раньше. Порой недобросовестные лица производят самозахват земли с уже имеющейся могилой и хоронят на том же месте другого человека.


Для прекращения такой мошеннической практики правительство Московской области проводит цифровизацию сферы погребения и похоронного дела. Сейчас в области обработано более 70% информации о захоронениях, а в Красногорске и Химках собрано 100% данных. Объективные сведения о захоронениях заносятся и автоматически синхронизируются с Региональной геоинформационной системой Московской области (РГИС). На интерактивной карте содержится информация о захороненном, ответственном за захоронение, а также об установленных надмогильных сооружениях с фотографиями.


Главное управление региональной безопасности Московской области рекомендует всем гражданам, чьи родственники похоронены на кладбищах Московской области, зарегистрировать место захоронения и получить удостоверение с индивидуальным номером, чтобы в дальнейшем было достоверно известно, чья именно могила находится на данном месте.


В случае, если родственники умершего несколько лет не посещали кладбище и не могут найти нужное захоронение, сотрудники кладбища смогут оперативно отыскать его на электронных картах и помочь в поисках.


Процедура получения удостоверения о захоронении проста! Для получения удостоверения о захоронении нужно обратиться в ближайший МФЦ Московской области или пройти процедуру регистрации на портале Госуслуг области. Документов тоже много не потребуется. Нужны лишь данные паспорта, свидетельство о смерти гражданина, а также данные о родстве того человека, который подаёт заявление, к любому из погребенных в месте захоронения. Эти данные можно подтвердить с помощью свидетельства о браке, свидетельства о рождении или иных документов, доказывающих ваше родство с покойным. После этого на руки заявителю будет выдана бумажная версия удостоверения, а электронная копия будет хранится в цифровой системе.


Такая простая процедура позволит не только избежать неприятных сюрпризов, подобных произошедшему в Клину, но и при необходимости подзахоронить родственника на том же участке, в непосредственной близости от уже похороненного члена семьи.


Источник: Телеканал 360


23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все