Информационный терминал с функцией навигации помогает посетителям Новолужинского кладбища

Терминал, установленный администрацией городского округа Химки на Новолужинском кладбище, стал пилотным объектом в проекте по установке навигационных систем на крупных погостах Московской области. Информационный терминал помогает гражданам находить места захоронений, отражает сведения о надзорных органах, содержит информацию о способах и перечне получения услуг в сфере похоронного дела, а также включает сведенья об исторически важных захоронениях и мемориалах.


В рамках программы цифрового развития проведена проверка и инвентаризация мест захоронений Подмосковья. Собранные объективные данные о захоронениях занесены и автоматически синхронизируются с Региональной геоинформационной системой Московской области (РГИС). Теперь, с учетом этих данных, в регионе появилась возможность устанавливать подобные терминалы.


В терминал загружены данные обо всех захоронениях, произведенных на кладбище. Простым интуитивным интерфейсом устройства может без труда воспользоваться человек любого возраста. Поиск захоронения осуществляется по фамилии умершего. В карточке отображается информация о захоронении и его фотографии. Кроме того, до выбранной точки можно построить маршрут. На карте показан путь от терминала до соответствующего места захоронения.


На устройстве также доступны сведения о надзорных организациях кладбища с указанием контактных данных. А при желании, каждый человек может посмотреть информацию об оказании ряда муниципальных услуг с перечнем необходимых документов.


Есть и возможность изучить историческое наследие. В устройство в отдельный раздел загружены данные о мемориале «Никто не забыт, ничто не забыто» и о монументе «Воинская слава», установленных на Новолужинском кладбище в честь павших во время Великой Отечественной войны. Изучение этих мемориальных сооружений поможет людям прочувствовать самую суть нашего народа, почтить предков. Ведь подобные военно-мемориальные комплексы объединяют общую историческую память, иллюстрируют железную силу духа воинов-освободителей, наглядно показывают через какие испытания и муки прошел наш народ.


Посетители погоста положительно оценили нововведение и активно им пользуются. По данным статистики в период с 1 апреля по 1 августа текущего года к помощи устройства прибегли более 1,2 тыс. граждан.


Терминал установлен на видном месте возле входной группы. Оборудование оснащено металлическим корпусом, антивандальным сенсорным монитором, встроенным системным блоком обработки информации. В устройстве есть возможность беспроводного подключения к интернету. После окончания работы кладбища, оборудование закрывается ролл-ставнями.


«Удобство использования нового терминала безусловно нашло широкий отклик у посетителей Новолужинского кладбища. Кроме того, этот аппарат также полезен и для наших сотрудников, так как позволяет нам оперативно выявлять и устранять нарушения на местах захоронений, в том числе пресекать мошенническую схему по присвоению брошенных мест захоронений на востребованных кладбищах», - пояснял Андрусик Константин Геннадьевич – заместитель руководителя МКУ г. Химки «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела».


Данное оборудование не имеет аналогов, при разработке его функционала реализованы современные решения в области цифровизации услуг сферы погребения и похоронного дела для граждан Московской области. Кроме того, инструментарий терминала может быть расширен в будущем при реализации новых технических решений или изменении законодательства.


«У проекта по установке подобных навигационных систем на крупных кладбищах Московской области есть большой потенциал и перспектива развития. Это создаст дополнительное удобство для посетителей, даст возможность людям погрузиться в исторический контекст и узнать больше о своих предках. А порядок оказания услуг сферы погребения, размещенный в открытом доступе, поможет гражданам избежать мошеннических действий со стороны «черных агентов»», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.


Источник: ГУРБ Московской области gurb.mosreg.ru.





Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все