• ГБУ МО "ЦМУ"

Изменения внесенные в Закон Московской области "О погребении и похоронном деле в Московской области"


До внесения изменений Законом Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» от 17 июля 2007 года № 115/2007-ОЗ предусматривалось предоставление гражданам мест семейного (родового) захоронения в размере не более 12 кв. метров с учетом бесплатно предоставляемой площади (родственного захоронения). Однако, начиная с 31.05.2020 вступили в силу изменения в данной части, исключающие возможность предоставления гражданам указанной площади при создании семейного (родового) захоронения.

Так, например, ранее в соответствии с Постановлением Администрации городского округа Краснознаменск Московской области № 681-ПА от 21.09.2018, гражданам для создания семейного (родового) захоронения гарантировалось бесплатное предоставление участка размером 5,625 кв. м.

После вступления изменений в законную силу за предоставление места для создания участка семейного (родового) захоронения граждане обязаны оплатить полную стоимость выбранного для создания семейного (родового) захоронения участка, которая установлена уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела. Предоставление части участка указанной категории на безвозмездной основе более не предусмотрено.

С целью единообразного подхода к формированию стоимости предоставляемых участков в Московской области существует единая методика расчета платы за резервирование мест для создания семейных (родовых) захоронений. Она складывается из величины площади участка, кадастровой стоимости квадратного метра на кладбище, а также зависит от месторасположения участка и установленных коэффициентов.

Кроме того, указанными изменениями упрощен порядок оформления удостоверений на семейные (родовые) захоронения, произведенные до 01 августа 2004 года. Теперь при наличии на территории родственных, семейных (родовых), воинских, почетных захоронений двух и более произведенных захоронений документы для оформления удостоверения на захоронения указанной категории гражданам необходимо представлять только на одного умершего родственника, а на остальных заявитель вправе представить документы по собственной инициативе.

Также новым законом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в оформлении удостоверений о захоронениях, а именно: непредоставление подлинников документов, наличие в представленных документах неполной, искаженной или недостоверной информации, а также в случае если удостоверение о захоронении на истребуемое место захоронение ранее предоставлено другому лицу.

Аналогичные основания также теперь установлены для отказа в выдаче разрешения на установку или замену ограждений мест захоронений.


Просмотров: 41Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все