Известные люди, похороненные на кладбищах Подмосковья


Московская область – регион, богатый своей историей. Здесь жили, трудились и создавали новое многие прославившиеся в тех или иных сферах люди. Сегодня расскажем о том, могилы каких видных деятелей можно посетить в разных городских округах Подмосковья.


Химки

В подмосковном городе Химки расположено Новолужинское кладбище, на котором среди захоронений нашёл место последнего упокоения символ советского хоккея – Владимир Евгеньевич Крутов.

Выдающийся хоккеист клуба ЦСКА и сборной СССР входил в знаменитую «Пятёрку Ларионова» – легендарную команду из пяти сильнейших игроков, без которой нельзя представить отечественный хоккей 80-х годов.

Владимир Евгеньевич по праву считается одним из лучших нападающих. За свою спортивную карьеру он дважды завоевал олимпийское золото и пять раз одерживал победу на чемпионате мира. На протяжении 12 лет, играя за ЦСКА, хоккеист ежегодно становился чемпионом СССР.

Талдом

На сельском кладбище деревни Троица-Вязники Талдомского городского округа обрел вечный покой Семён Николаевич Корсаков – потомственный дворянин, новатор русской кибернетики и изобретатель вычислительной техники.

Пытливый ум Семёна Николаевича подтолкнул его заняться созданием автоматизированных систем обработки информации. Он впервые использовал перфокарты – листы с пробитыми отверстиями в заданной области. Так ученый пытался внедрить систему классификации.

Всего Семён Николаевич изобрел пять действующих механических машин, которые работали по принципу сравнения данных, что могло помочь хранить и обрабатывать большое количество информации. Труд Семёна Николаевича Корсакова оценили во всем мире, а сам изобретатель вошел в историю как первопроходец в индустрии информационных технологий.

Дмитров

В Дмитровском городском округе похоронен народный крестьянский писатель Семён Павлович Подъячев. Рассказы Семёна Павловича наполнены сочувствием к непростым судьбам крестьян, живущим в бедности и мытарствах. В повестях автора прослеживается сострадание к сложной жизни народа в старых деревнях.

Вместе с писательством Семён Подъячев активно занимался общественной деятельностью. Он заведовал местным отделом народного образования, организовал приют для детей-сирот, создал районную библиотеку и ходатайствовал об открытии школы.

Чехов

На погосте Мелихово в Чеховском городском округе поклонники кино могут посетить могилу знаменитого советского художника-постановщика Куманькова Евгения Ивановича. Его собрания художественных работ представлены в разных музеях России и за рубежом.

Евгений Иванович начал свою трудовую деятельность на киностудии «Мосфильм». За 30 лет работы талантливый художник создал декорации и костюмы к полюбившимся многим советским фильмам: «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Капитанская дочка», «12 стульев» и многим другим.

На протяжении 25 лет Евгений Иванович также работал главным художником в Малом театре. Он являлся автором декораций и костюмов к многочисленным спектаклям, таким как «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», «Горе от ума».

Клин

В усадьбе села Демьяново при Успенском храме в Клинском городском округе расположился уникальный мемориальный некрополь семьи великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Здесь захоронены члены семьи выдающегося автора, которые внесли большой вклад в создание и сохранение музыкального музея-заповедника гения классической музыки.

Сам Петр Ильич Чайковский, будучи вдохновленным окрестностями Клина, при жизни сменил несколько домов в любимом им подмосковном городе, тут же Чайковский сочинил свою заключительную симфонию № 6. Сегодня усадьба Демьяново – филиал государственного дома-музея П.И. Чайковского.

Богородский городской округ

Любители мультфильмов могут отдать дань уважения советскому мультипликационному режиссёру, культурному деятелю и лауреату литературной премии – Боярскому Иосифу Яковлевичу, который захоронен на Богородском кладбище.

Свою деятельность Иосиф Боярский связал с «Союзмультфильмом». В шестидесятых годах он стоял у истоков создания кукольной мультипликации. Под началом Иосифа Яковлевича были созданы знакомые всем мультфильмы «Мой зелёный крокодил», «Варежка», «Чебурашка», «38 попугаев».

Одинцово

На Акуловском погосте Одинцовского городского округанашел свое последнее упокоение художник Иван Иванович Дубасов.

Иван Иванович создал более 150 оригинальных почтовых марок. Его работы выделялись особой детализацией и сдержанным колоритом.

Сейчас графические произведения И.И. Дубасова хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи. Последней работой Ивана Ивановича стал эскиз герба родного для художника города Одинцово.

Щелково

В городском округе Щелково на кладбище поселка Образцово похоронен руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки, талантливый композитор и дирижер Олег Леонидович Лундстрем. Знаменитый оркестр под руководством Лундстрема объездил с гастролями всю страну, дал десятки тысяч концертов и покорил мировые фестивали.

За время творческой деятельности было записано множество пластинок, а Олег Лундстрем стал членом Союза композиторов, получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, звания заслуженного и народного артиста РСФСР. Оркестр на протяжении многих лет радовал слушателей и даже был занесён в Книгу рекордов Гиннесса за долголетие творческой деятельности.

Сергиев Посад

В подмосковном Сергиевом Посаде, на старом Городском кладбище, похоронена талантливая актриса театра и кино Анастасия Семёновна Иванова. Анастасия Семёновна сначала играла на сцене Московского Нового драматического театра, а потом и драматического театра «Сфера».

Популярная советская актриса покорила зрителей главной женской ролью Лиды в кинематографической картине «Не могу сказать "прощай"». Выйдя на экраны, советский фильм имел ошеломляющий успех и принес Анастасии настоящую славу и известность.

Солнечногорск

На кладбище Шахматово в Солнечногорске расположена могила просветителя Петровской эпохи – Василия Татищева.

Василий Никитич – видный государственный деятель 18 столетия, военный, ученый и основатель ряда уральских заводов и таких городов, как Екатеринбург и Пермь. Василий Никитич был сподвижником Петра I, инициативным человеком, разбирался в экономике, металлургической промышленности, географии и лингвистике.

Посещение захоронений знаменитых людей – это своеобразная дань памяти тем, перед чьими заслугами преклоняются потомки. Побывав на погосте, положив цветы на могилу, даже просто постояв рядом, вспоминая этих людей, их творчество, можно прикоснуться к вечности и к их прекрасному наследию.


Источник: ГУРБ Московской области

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все