• ГБУ МО "ЦМУ"

Идентифицированы останки героя, совершившего в подмосковной Истре таран вражеского бомбардировщика


Этой весной, благодаря работе поисковиков удалось найти настоящую могилу советского лётчика-истребителя Петра Васильевича Еремеева. Ранее местом захоронения лётчика считалась братская могила на погосте Черёмуха в Тверской области. 

Пётр Васильевич Еремеев родился 11 июня 1911 года в селе Бердина Поляна, ныне Уфимский район Республики Башкортостан. Звания Героя Российской Федерации Пётр Васильевич был удостоен посмертно в 1995 году. 

Узнать информацию о боевой судьбе героя удалось лишь три года назад, когда в ходе поисковых работ на месте падения истребителя МиГ-3, у деревни Румянцево, в подмосковной Истре были найдены фрагменты самолёта. По номеру на моторе удалось установить, что это истребитель Петра Васильевича Еремеева. Именно на нём, в ночь на 29 июля 1941 года, Герой совершил таран немецкого бомбардировщика «Ю-88». Однако, найти точное место захоронения бойца это не помогло, ведь Еремеев погиб чуть позже, а именно, 2 октября, когда его истребитель подбили немецкие «Мессершмиты-109» в районе деревни Красуха, на территории Тверской области. Именно там добровольцы решили начать поиски. В нескольких десятках метрах от места падения истребителя был обнаружен технологический люк с номером боевой машины и штурвал. Также, с помощью щупа для обнаружения перекопанных участков земли удалось найти неизвестную могилу. Боец был захоронен по всем правилам. Найденный медальон принадлежал старшему лейтенанту, заместителю командира эскадрильи 28-го истребительного авиаполка 4-ой смешанной авиадивизии Петру Васильевичу Еремееву. По результатам экспертизы, деньги на которую поисковики собрали самостоятельно, вероятность родства между обнаруженным пилотом и сыном героя - Александром Петровичем Еремеевым составила 92,39%.

Дети героя проживают в Челябинске и надеются похоронить отца в своём городе со всеми почестями.

Источник: www.mosregtoday.ru

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все