Гарантированный перечень услуг по погребению

Одной из мер социальной поддержки людей, попавших в трудное жизненное положение и столкнувшихся с потерей близкого, является возможность гарантированно получить минимальный набор услуг сферы похоронного дела бесплатно от государства. Эта помощь называется – гарантированный перечень услуг по погребению. Далее расскажем, какое содействие власти могут оказать гражданам и как воспользоваться этой опцией.


Начнем с того, что подать заявление на оказание услуг по гарантированному перечню могут супруги, родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанность похоронить умершего. Указанным гражданам гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг:


- оформление свидетельства о смерти, справки о смерти, выдаваемых органами ЗАГС;


- предоставление и доставка в один адрес гроба и других атрибутов, необходимых для погребения, включая их погрузку и разгрузку;


- транспортировка тела умершего на автокатафалке от его места нахождения до кладбища или в крематорий, включая перемещение до места захоронения (кремации);


- погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом:


- копка могилы для погребения и оказание комплекса услуг по погребению, в том числе захоронению урны с прахом;


- предоставление и установка похоронного ритуального регистрационного знака с надписью, содержащей фамилию, имя, отчество умершего, даты его рождения и смерти, регистрационный номер захоронения.


Все перечисленные услуги по погребению оказывает специализированная служба по вопросам похоронного дела каждого городского округа Московской области, куда и нужно будет обратиться человеку, взявшему на себя обязанность похоронить умершего.


Средства для погребения по гарантированному перечню, в зависимости от статуса умершего, могут предоставляться пенсионным фондом, фондом социального страхования, федеральным бюджетом или бюджетами субъектов Российской Федерации. Указанные выше органы возмещают специализированной службе стоимость услуг, предоставленных по гарантированному перечню, на основании справки о смерти.


Важно, что если близкие умершего захотят получить какие-то услуги сверх гарантированного перечня, то оплата производится за счет их личных средств. Также необходимо помнить, что социальное пособие на погребение людям, воспользовавшимся гарантированным перечнем, не выплачивается.


Гарантированный перечень услуг по погребению может стать хорошим подспорьем от государства для семей, которые по каким-то причинам не могут себе позволить организовать проводы в последний путь близкого человека. Такая социальная мера позволяет получить минимальные необходимые для похорон услуги на безвозмездной основе.


Источник: ГУРБ Московской области




8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все