В Красногорске отреставрировали мемориал у деревни Нефедьево



В Нефедьево закончили восстановление мемориального комплекса, воздвигнутого в память о переломных событиях Битвы за Москву, разворачивающихся на этом рубеже в 1941 году во время Великой отечественной войны.

С 23 мая по 14 июня 2022 года, по поручению главы городского округа Красногорск Дмитрия Волкова, мемориальный комплекс в деревне Нефедьево обновили. Мемориал включает Аллею Славы с бюстами Афанасия Павлантьевича Белобородова и Павла Даниловича Гудзя, танк Т-55 на постаменте, а также стелу с барельефом танкового сражения.

В ходе работ для памятников Белобородова и Гудзя, установленных на мемориале, сделали новые торжественные пьедесталы. Взамен окрашенных бетонных конструкций, изготовили и монтировали современные гранитные основания. Сами монументы перенесли на другое место комплекса, так, чтобы каждый проезжающий мимо житель Подмосковья смог отдать дань и почтить память героев.

Ремонт памятника выполнялся при участии казенного учреждения «Красногорская похоронная служба» и государственного бюджетного учреждения Московской области «Центр мемориальных услуг».

Мемориал у деревни Нефедьево несет большое историческое значение и повествует о героизме воинов при защите столицы от фашистских захватчиков. С осени 1941 года на этом участке мужественно оборонялись части 9-й Гвардейской стрелковой дивизии полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова. В ночь на пятое декабря, ему на усиление передали батальон 17-й танковой бригады, в которой, на тот момент, остался один уцелевший танк.

Командир танка лейтенант Павел Данилович Гудзь, под прикрытием темноты и батарейных залпов полковой артиллерии, остановил наступающую танковую группу из восемнадцати вражеских машин. По официальным данным, экипаж под началом Павла Даниловича уничтожил тогда десять танков, еще восемь обратились в бегство.

Реконструкция бюстов дважды Героя Советского Союза, генерала армии, бывшего командира 9-й Гвардейской стрелковой дивизии Афанасия Павлантьевича Белобородова и генерал-полковника танковых войск, доктора военных наук Павла Даниловича Гудзя на Аллее Памяти помогает увековечить их неподвластный подвиг и отражает почтение благодарных за мир потомков.

Планомерная работа по поддержанию состояния и уходу за памятниками времен Великой отечественной войны – важная задача для Московской области, которой систематически занимаются власти, фонды, компании и неравнодушные граждане. На Подмосковной земле проходили одни из самых ожесточенных и кровопролитных сражений и нельзя допустить, чтобы память об этом оказалась утеряна для будущих поколений.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все