• ГБУ МО "ЦМУ"

Андрей Воробьев принял участие в церемонии открытия памятника Георгию Победоносцу


Двадцать второго июня губернатор Московской области Андрей Воробьев и Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий открыли памятник Георгию Победоносцу в городском округе Красногорск, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.


Мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, а также члены регионального правительства.


«Сегодня в День памяти и скорби мы открываем памятник Георгию Победоносцу — символу победы, отваги, добра и всего самого светлого. 79 лет назад началась Великая Отечественная война, и с этого же дня — тернистый, тяжелый путь к Победе, — сказал губернатор. — На днях пройдет парад в честь 75-летия Победы во главе с президентом, ветеранами. Ну а сегодня мы также имеем возможность вспомнить наших дедов, прадедов, близких, родных, которые уходили на фронт».


Памятник расположен на территории Никольского храма, открывшегося в этом году в мкр Павшинская пойма. Строительство его велось под контролем Воробьева и Митрополита Ювеналия. Храм имеет два этажа — верхний храм посвящен святителю Николаю Чудотворцу, нижний — святому апостолу Андрею Первозванному. Автором проекта является известный архитектор Андрей Оболенский.


«Знаменательно, что в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне мы освещаем этот памятник на подмосковной земле, которая была щитом для столицы. Он будет напоминать не только жителям Московской области, но и всей России о героизме нашего народа. Христианство объединяет лучших сынов и дочерей нашей Отчизны на служение Родине», — отметил Ювеналий.


Руководитель авторского коллектива скульптуры — Григорий Орехов. Памятник выполнен по мотивам сказания «Чудо Георгия о змие», повествующего о спасении святым Георгием царевны от змея. Этот сюжет получил широкое отражение в иконографии. Мастер попытался перенести изображение в скульптурный образ и символично показать победу добра над злом.

Источник: www.mosreg.ru

Просмотров: 3Комментариев: 0